Согласно стратегии развития малого и среднего предпринимательства, к 2030 году малый бизнес должен давать 40% ВВП страны, сейчас эта цифра — 21%. Ее увеличение без поддержки государства вряд ли возможно.
Цель нашей конференции в Курске – оценить насколько эффективно расходуются средства, выделенные на развитие бизнеса, сколько даётся, а сколько возвращается в бюджет в виде налогов. В условиях политики ограниченных лимитов нужно уметь эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. Должна быть максимальная эффективность от использования каждого бюджетного рубля
Азат Газизов
Первый вице-президент Опоры России
Азат Газизов рассказал корреспонденту «Секунды» о проблеме недостаточной информированности предпринимателей.
С 2013 года сумма господдержки сократилась с 20 миллиардов до 5 миллиардов, и в этих условиях встает вопрос о поддержке тех программ, которые максимально эффективны — приносят отдачу предпринимателям и соответственно государству. Расчет достаточно простой: сравнивается сумма, полученная предпринимателем, и сумма, поступившая обратно в бюджет в виде налогов.
Нам важно понимать, как предпринимательское сообщество участвует в формировании этой программы. Где зарождается запрос на господдержку: в тиши кабинетов, или это действительно необходимость, которую испытывает бизнес. Остро стоит вопрос о форме поддержке: грантах или инфраструктурных институтах: специализированных центрах сертификации, консультации, инжиниринга и прочее. Некоторые регионы отказались от грантовой системы. В одном регионе провели исследование, и оказалось, что гранты охватывают около 2% предпринимателей, а инфраструктурные центры — около 8%
Азат Газизов
Первый вице-президент Опоры России
По последним данным Росстата, только 30% предпринимателей знают о мерах господдержки.
Есть тезис, что предпринимателям не нужно помогать, пусть выживают сами. Но сейчас сложилась ситуация конкурентного неравенства, когда крупные корпорации и госпредприятия имеют преференции, которых не имеет малый и средний бизнес. Тогда давайте и малому и среднему бизнесу дадим эту поддержку, а потом уже будем говорить о рыночных отношениях.
Азат Газизов
Первый вице-президент Опоры России
При этом многие предприниматели или не знают о мерах господдержки, или боятся ее получать.
В регионах бывает так, что человек не успел открыть свой бизнес, а к нему уже пришли следственные органы. Люди не верят и боятся господдержки. В одном из регионов была ситуация, когда гранты по итогу дали очень низкие показатели для бюджета, и предпринимателей обязали вернуть деньги. На следующий год практически никто не обратился за господдержкой, опасаясь повторения негативного сценария.
Азат Газизов
Первый вице-президент Опоры России
По информации министра экономики Максима Орешкина, только 10% инфраструктурных институтов развития продвигают себя через соцсети. Грубо говоря, сайты созданы, а узнают о них предприниматели или нет — это уже вопрос к предпринимателям.
На Западе поддержка местного производителя идет целенаправленно, и это нормально. В России малый и средний бизнес — удел энтузиастов. У нас сложилось общество потребления, которому поставляют продукцию западные страны, это путь в никуда. Поэтому поддержка государства крайне важна.
Азат Газизов
Первый вице-президент Опоры России
В Курской области, как и во многих регионах, низкие показатели результатов, когда деньги давались непосредственно на старт и развитие бизнеса. От выделенных на господдержку 8 миллионов в бюджет поступило всего 800 тысяч.
Нам сейчас важно получить обратную связь от предпринимателей. Есть примеры, когда в регионах после кампании по защите грантов, снимали руководство сферы.
Азат Газизов
Первый вице-президент Опоры России
По информации областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, за пять лет в регионе получили поддержку 35 соцучреждений. Один детский сад вышел на франшизу.
Этот показатель оценен Газизовым как положительный. Тем не менее, до сих пор в полном объеме не разработан закон о социальном предпринимательстве.
Источник: ИА «Секунда»