Взрывного роста предпринимательства при небольших государственных вложениях ждать не стоит
Уменьшение финансирования, излишнее административное давление и высокие ставки по кредитам – вот основные причины, которые тормозят развитие малого и среднего предпринимательства в стране. Такие выводы сегодня прозвучали в ходе конференции «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки бизнеса в Республике Башкортостан». В роли экспертов выступили руководители бизнес – объединений и представители органов государственной власти.
Грубейшая ошибка, что из бюджета выделяется меньше денег. Наша задача – доказать, что финансовая поддержка предпринимателей – это эффективно и приводит к возврату в виде налогов. Деньги ушли из бюджета, деньги пришли в бюджет. Это полезная тема, которую надо продолжать
Азат Газизов представил оценку эффективности мер господдержки конкретно по Башкортостану. Эксперты нашли ряд программ, которые неэффективны или писались под одно предприятие. В то же время были предложены конкретные механизмы для того, чтобы средний бизнес мог реально воспользоваться мерами поддержки.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Денис Мусин обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня. В первую очередь он отметил снижение объемов господдержки и забюрократизированность системы.
Предприниматели, которые могут ей воспользоваться — это капля в море. И ждать здесь большого эффекта от небольших вложений, конечно, невозможно. Мы сталкиваемся с таким явлением, как усложненная процедура получения поддержки. Предприниматели отговаривают друг друга участвовать в программах государственной поддержки, аргументируя тем, что потом замучаешься отчитываться. Практически одна и та же отчетность в разных формах идет в разные органы. Это отнимает огромное количество сил, времени и ресурсов. Отчетности ради галочки быть не должно
Для сравнения был приведен пример Казахстана, где государство ставит входные условия для участия в программе господдержки, прослеживает, чтобы выделенные средства ушли по назначению, и больше не требует от субъекта МСП отчетов по эффективности.
Для увеличения охвата господдержки нужна обратная связь между институтами развития и бизнесом. Народный фронт и Союз производственных компаний России запустили всероссийский опрос, чтобы оценить, насколько предприниматели в регионах информированы о деятельности институтов развития МСП.
Главный итог конференции я вижу в том, что получился конструктивный разговор, в результате которого мы получили конкретные предложения. Подобные конференции позволяют получить обратную связь в регионах о реальных потребностях бизнеса. Сегодня крайне важно объединять усилия общественных организаций, предпринимательских объединений и органов власти для выработки мер по повышению эффективности поддержки предпринимательства